Caro Amico,
Conosci le nostre abitudini culinarie e sai quanto ci teniamo a fare bene il nostro lavoro. Facciamo sempre il possibile per offrirti un servizio impeccabile, dove qualità delle materie prime, igiene nella somministrazione e cura dei dettagli siano di alto livello.
Oggi ti imbarchiamo in un viaggio che ci sta a cuore. Tranquillo, non hai nessuna cintura da allacciare, ma solo tante cose da scoprire su di noi, sulla nostra filosofia e i nostri valori.
Hai mai sentito parlare di cucina a Km0? Molto probabilmente si, ma oggi siamo qui a parlartene perché ci riguarda da vicino.
In Italia, la cucina a Km0 sta crescendo in maniera esponenziale, diventando in maniera inequivocabile il segno distintivo di ogni singolo territorio. In quest’ottica, è possibile proporre vini e prodotti alimentari scelti, a tutela dell’ambiente e delle “piccole” attività locali, purtroppo rese sempre più fragili dalla concorrenza delle multinazionali.
Consapevoli di quest’importante presa di coscienza da parte del mondo enogastronomico e non solo – presa di coscienza che attendevamo da tempo –, abbiamo da subito concepito l’impiego di prodotti alimentari a Km0 come una delle punte di diamante del nostro servizio.
Le “piccole” attività presenti nella zona, che piccole non sono per il valore aggiunto che offrono, assumono ai nostri occhi un ruolo cardine, in quanto fornitori diretti e garanti della freschezza e della qualità dei loro prodotti.
I prodotti a Km0
Per prodotti a Km0 intendiamo quindi l’utilizzo di ingredienti a “filiera corta”, che provengono da realtà presenti a pochi chilometri dalla spiaggia Marina di Serapo 1995.
Il percorso fatto dagli alimenti e dai vini è brevissimo, pronti per essere trasformati e valorizzati dal nostro amore per la cucina. Pronti per arrivare a te che trascorrerai un bel momento in spiaggia, con amici o in famiglia.
Affidarsi a questi piccoli imprenditori porta con se numerosi vantaggi. Se da un lato beneficiamo di una garanzia sulla qualità e origine dei prodotti, dall’altro, diventiamo i primi sostenitori dell’economia locale, in un momento storico-economico-sociale senza precedenti. Le piccole attività vanno aiutate e supportate, fanno parte della nostra tradizione e producono gli stessi prodotti delle multinazionali, con un’unica “piccola” differenza: sono dietro l’angolo di casa.
L’approccio green
E poi? Impossibile non riflettere sull’approccio green e il conseguenziale impatto ambientale. Riducendo il trasporto delle merci su quattro ruote, per esempio, lasciamo un po’ di tregua al nostro Pianeta. L’equazione diventa molto semplice in realtà -non bisogna essere ferrati in matematica per capirlo- minori sono le emissioni di gas, maggiori sono i benefici per la Terra.
Qualche numero allora diventa doveroso citarlo: secondo Coldiretti, un chilo di ciliegie dal Cile per giungere sulle tavole italiane deve percorrere quasi 12mila chilometri con un consumo di 6,9 chili di petrolio e l’emissione di 21,6 chili di anidride carbonica. A livello globale, il cibo percorre circa 2.000 km prima di arrivare sulle nostre tavole, immagina quindi l’impatto positivo che può avere una abitudine a Km0 collettiva!
Allora ricapitoliamo. Perché scegliamo prodotti a Km0?
Con la cucina a Km0 facciamo del bene alla Terra.
Con i prodotti a Km0, freschi e genuini, limitiamo l’uso di conservanti.
Con la cucina a Km0 si mantengono vive le tradizioni culinarie locali.
Mantenere vivi i sapori tipici gaetani e del comprensorio ci sta a cuore, così come ci stanno a cuore le piccole realtà imprenditoriali limitrofe.